- Back to Home »
- PENGARUH ALKOHOL
Alkohol murni tidak dikonsumsi oleh manusia. Alkohol yang dikonsumsi oleh manusia ialah etanol (C2H5OH) dengan kadar sekitar 5%. Etanol dapat dihasilkan dari proses fermentasi karbohidrat. Karbohidrat dapat dijumpai pada buah – buahan, seperti anggur, tebu, umbi – umbian, dan jagung. Apabila seseorang mengonsumsi minuman beralkohol dalam jumlah besar, akan menyebabkan masalah kesehatan.
Hal – hal yang ditimbulkannya, antara lain :
1. Tidak terkendalinya emosi dan bayak bicara
2. Menimbulkan rasa mual
3. Menimbulkan sakit kepala
4. Meningkatkan rasa haus yang berlebihan
5. Menyebabkan kelelahan pada tubuh
6. Mengakibatkan tekanan darah menurun, dan
7. Gerakan menjadi lambat.
Apabila seorang ibu yang sedang hamil mengonsumsi minuman beralkohol, akan memiliki resiko lebih tinggi dalam perkembangan mental dan fisik janin, atau bahkan dapat menimbulkan kemtian janin karena keracunan alkohol.